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 Sujet du message: Alourdir shinai
MessagePublié: Sam Août 14, 2010 9:02 am 
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Inscrit le: Jeu Mars 01, 2007 11:47 am
Messages: 64
Localisation: pas loin du pc
Bonjour à tous
Je viens de m'apercevoir que 2 de mes shinai (femme) préférés étaient en fait trop légers... un à 418g et l'autre 430g. Ils doivent faire au moins 440g.
Quelqu'un aurait une astuce pour les alourdir un peu ?

Merci !

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MessagePublié: Sam Août 14, 2010 11:38 am 
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Inscrit le: Sam Sep 19, 2009 7:14 am
Messages: 248
Localisation: Montpellier
Bonjour
Trempe les dans l'eau après les avoir démontés. En particulier les veille d'une compète.
Si cela ne marche pas, garde les pour le dojo et achète toi un shinai neuf pour la compète au bon poids.

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MessagePublié: Sam Août 14, 2010 12:06 pm 
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Inscrit le: Jeu Mars 01, 2007 11:47 am
Messages: 64
Localisation: pas loin du pc
merci pour l'astuce je testerai ça... :D
Tu les achètes où tes shinai?

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MessagePublié: Sam Août 14, 2010 12:24 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 19, 2009 7:14 am
Messages: 248
Localisation: Montpellier
J'habite Montpellier. Je profite de mes déplacements sur Paris deux à trois fois par ans pour aller chez Sun (Nippon Budo) car je pratique avec des shinai ayant une poignée ovale. J'en essaie un lot et je redescends avec un stock qui me durent longtemps.
Mes shinai de réserve sont trempés dans l'eau une fois par moi car le bambou "vie".
Ensuite, au fur et à mesure de l'utilisation, le shinai neuf mis en circulation est démonté et les arrêtes vives des lattes sont arrondies pour leur permettre de frotter sans trop de casse lors des frappes.
Le truc est de les poncer sans trop enlever de matières pour ne pas avoir un shinai trop léger.
Les shinai en cours d'utilisation sont eux ausi trempés tous les mois.

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MessagePublié: Sam Août 14, 2010 2:10 pm 
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Inscrit le: Mer Déc 22, 2004 2:33 pm
Messages: 196
Localisation: Courdimanche/Pontoise 95
A l'époque où je faisais du Kendo, après avoir poncer les lattes, je les badigeonnais 2 fois avec de l'huile de lin.
L'avantage par rapport à l'eau qui s'évapore, c'est qu'une partie reste dans les fibres et évite le dessèchement....ce qui permet d'alourdir aussi le shinai.
D'autres pratiquants avaient carrément un tube rempli d'huile de lin et ils mettaient à tremper 24h.
Et en utilisation normale, sans frapper comme un bourrin et correctement (pas sur la grille), mes shinais duraient très longtemps (plus d'une saison)...

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Philippe Merlier
DTR Iaido Val d'Oise

http://www.keshin.fr
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MessagePublié: Sam Août 14, 2010 2:44 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 19, 2009 7:14 am
Messages: 248
Localisation: Montpellier
Je n'ai pas parlé de l'huile mais je m'en sert aussi. De la à les tremper dans un bain d'huile, loin s'en faut.
Après la trempette mensuelle, je laisse les shinai s'égoutter naturellement pendant une nuit.
Puis, avant de remonter ceux en cours d'utilisation (deux en permanence) et le neuf prêt pour la compète, je vérifie les také, les ponces au papier de verre si besoin est et je les huile légèrement avec de l'huile au cloup de girofle. L'huile de lin va très bien aussi car ces deux huiles sentent bon. Cela contribue au bon frottement des lattes entre elles. Mais jamais d'huile d'olive, ce ne sont pas des piques pour les brochettes.
NB : l'application de l'huile se fait bien entendu après le premier ponçage.
La réserve de shinai, elle n'est pas huilée.

de plus, en ne bourrinant pas sur la grille, le shinai dure effectivement plus longtemps longtemps.

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MessagePublié: Jeu Août 19, 2010 9:12 am 
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Inscrit le: Mar Avr 12, 2005 8:59 pm
Messages: 118
Localisation: Lourdes
Lansquenet34 a écrit:
... de plus, en ne bourrinant pas sur la grille, le shinai dure effectivement plus longtemps longtemps.


C'est vrai que les MEN sur les épaules et les KOTE sur le coude ... ça use moins le shinai ... :roll: :roll: :lol: :lol:


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MessagePublié: Jeu Août 19, 2010 2:53 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 23, 2008 6:25 pm
Messages: 40
Sinon tu peux aussi mouiller la tsuka avant la pesée. C'est une astuce qui est beaucoup utilisée ^^


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MessagePublié: Jeu Août 19, 2010 4:59 pm 
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Inscrit le: Mer Mai 04, 2005 12:45 pm
Messages: 612
Localisation: ecoledesjedi.com
patrick Descloquemant a écrit:
Lansquenet34 a écrit:
... de plus, en ne bourrinant pas sur la grille, le shinai dure effectivement plus longtemps longtemps.


C'est vrai que les MEN sur les épaules et les KOTE sur le coude ... ça use moins le shinai ... :roll: :roll: :lol: :lol:



Si tu fais tsuki avec ta tsuka(gashira), économie assurée du sakigawa... (à lire très vite) :lol:


C'est pour ces raisons de dernière minute qu'il vaut mieux préparer et peser ses shinaï chez soi avant la compétition. c'est ce que j'ai fait après avoir été plusieurs fois confronté à des problèmes similaires.

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Il ne faut pas prendre les messies pour des gens ternes ( Michel Vivoux en 1982)
Tapis volant G D'ail
http://www.ledauphine.com/hautes-alpes/2011/01/20/un-jeune-gapencais-vend-un-tapis-volant-sur-ebay


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